ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

МИНКОМСВЯЗЬ, ИЛИ БЕССМЫСЛЕННЫЙ ПОЛЁТ МОТЫЛЬКА В ОПАСНОЙ БЛИЗОСТИ ОТ ЛАМПЫ
15 Октября 2013
Как говорится, не могу молчать :-).
Вот уже полтора года как я блогер, не такой активный и популярный, как всем известный господин, но я стараюсь :-). Так вот, я в своей френдленте всё время натыкаюсь на новости с гербом Минкомсвязи и читаю что-нибудь о сокращении, или упрощении, или даже полной отмене чего-либо. Новостей много, но нет ничего, что было бы похоже на работу вообще и на построение информационного общества в частности — ну то есть вообще ничего такого. Сплошь одна бестолковая демшиза, которая ни с кем, кроме самой себя, не разговаривает и только изредка выкрикивает бессвязные и бессмысленные лозунги. Чего-нибудь пообещает, потом, как до дела доходит, — тихо молчит либо принимает решение об отмене решения предыдущего.
Такие, знаете ли, «шаг вперёд, два шага назад». Обещали нам переносимость номера. Во-первых, пока только обещают, а во-вторых, к назначенному сроку — 1 декабря — процедура такая придумана, что замучаешься его переносить, а потом выяснится, что переноситься не будет — и, как с госуслугами, скажут, что мы будем переносить только 5% номеров граждан :-). Потому что тяжело: работать надо, а расстреливать не дают пока. Цифровое неравенство якобы ликвидируют — так что я опасаюсь, как бы резервации с интернетом не придумали. Верит вот министр в советский НИИ «Восход». Помните типичный для 60-х советский закрытый НИИ? Да там, кроме вывески и здания на сдачу в аренду, ничего не осталось; верьте мне, я там был. А он его на передовую выводит. Возможно, конечно, всё ещё проще, вера в науку тут ни при чём, и НИИ тупо перепрофилирован в прачечную. Но об этом я не то что говорить — даже думать не хочу.
Мне, когда я на весь этот цирк смотрю, с одной стороны, смешно и цинично, с другой — честное слово, людей-то жалко, простых граждан, которые ждут от власти все-таки улучшения, а не ухудшения качества своей жизни! Каждому-то не объяснишь, что не надо воспринимать обещания 30-летнего министра близко к реальности, а главное — близко к сердцу. Он, увы, просто ещё не понял, что его нынешняя «элитарность» — это не престиж, а мера ответственности. Это достаточно распространённый эффект, когда власть и возможности достаются в таком возрасте: голову они кружат, а мышление дальше «Айпада» с «Твиттером» и «Инстаграма» пока не продвинулось. Не понял, что, находясь на ответственных постах, нужно уметь создавать результат и за этот результат отвечать.
Не могу не сказать и про актуальное. По поводу сокращения госуслуг. Вот обещали, что к 2018 году всё будет хорошо; тут заметили, что за полтора года вообще ничего не сделали, даже свои обещания успели забыть. И приходит молодежи правильная мысль: «Кто нам мешает, тот нам и поможет». Мешает-то кто? Ненавистный, работающий криво и без финансирования портал госуслуг. А давайте, говорит министр, объявим, что никакие госуслуги никому не нужны, кроме вот этих 20 работающих. Ими и отчитаемся. Вот такая одноходовочка, это вам даже не ельцинская загогулина. Сколько бы аргументов «за» ни было сказано — ну сколько надо стране Никифоровых, чтобы понять, что функция развивающей государство власти — это шагать вперед и НИКОГДА не шагать назад? Да, это трудно. Это много и тяжело работать. Это идти в гору. Тяжело. А функция разрушающей государство власти (оно же — «после нас — хоть потоп») — топтаться на месте или откатываться назад. Что и происходит. Это даже не идти с горы, нет. Это падать с крыши. Падаешь быстро, только живым долететь шансов никаких. Нынешняя деградация — это то, что легко было начать, но будет тяжело остановить ещё много лет.
Понятно, что наши любители красивых и одноходовых быстрых решений стремятся улучшить жизнь вовсе не отрасли, но меня вот всё не покидает вопрос: насколько далеко это способно зайти и каковы будут печальные итоги всего этого происходящего сегодня цирка? То есть итоги примерно понятны — непонятен их потенциальный масштаб.
Однодневные одноходовые пешки. Про которых можно было бы сказать, что они сами и заслужили то, что создают вокруг себя, — если бы не было так противно оттого, что почему-то я и мои дети заслужили этот откат к первобытности и таких министров, которым наплевать на то, что, идя на должность, они что-то людям обещали — госуслуги, хорошую почту, и даже всем по «Айфону». Моё поколение надеялось, что страна благополучно оставила их таких в 90-х. Ан нет. И пока это так, нам далеко будет до стабильной, развитой и социально ответственной страны, с честными гибэдэдэшниками и эффективными и достойными своих постов чиновниками.
Вот что такое «вырванные годы». Это когда время прошло, а в стране (отрасли) ничего хорошего не сделано. Ни одного дела. Вот где жуть. А вы говорите — «страна плохая»... Плохая — она вот такая.
Оригинал
Автор — ex-Заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
СОЦИАЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ
27.10.2013
Каждый человек сталкивается с различными индивидами. Человек отбирает только тех индивидов, которые соответствуют его интересам. Это кропотливая работа связана с разными контактами.
ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ СО SKYPE
15.11.2013
Конечно в праздничный день хочется быть рядом с близкими, хочется обнять дорогого тебе человека, подарить ему самодельную валентинку, да просто побыть вместе. К сожалению, часто обстоятельства сильнее нас, и вот тогда-то Skype оказывается незаменимой штукой.
IPHONE 5S: ЧИП M7 И COREMOTION API ДЛЯ БОЛЕЕ ТОЧНОГО ТРЕКИНГА IPHONE
5.10.2013
Apple iPhone 5s благодаря отдельному "сопроцессору движения" Motion M7 будет получать больше информации о том, как двигается его пользователь. ...
SONY РАСКРЫЛА ИНФОРМАЦИЮ О ФЛАГМАНЕ XPERIA Z1
23.09.2013
Компания Sony подготовила пресс-релиз о смартфоне Xperia Z1 (Honami). Документ получили лишь несколько изданий, и информация пока не размещена на официальном сайте производителя.Несмотря на это, ресурс Xperia blog, в распоряжении которого оказался пресс-релиз, уверяет в правдоподобности этих данных.Устройство располагает 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 х 1080 пикселей, четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974 с тактовой частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, дополняемой сменными носителями microSD объемом до 64 Гб