ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
УМНЫЙ ГОРОД: БУДУЩЕЕ ИЛИ НАСТОЯЩЕЕ
29 Июля 2013О том, что нас ждет в будущем, нам рассказали два эксперта - исполнительный директор международного консорциума «Безопасный город» Олег Мельников и руководитель программ технологического сотрудничества и стандартизации Microsoft в России Владислав Шершульский.
Современные технологии невероятными темпами меняют жизнь человека. Если еще несколько десятилетий назад многие не могли и мечтать о домашнем компьютере или стиральной машине, то сейчас это обычные атрибуты жизни. При этом прогресс не стоит на месте, разработчики предлагают все больше новинок, которые меняют наш быт. Сегодня мы поговорим о глобальных вещах - об «умных городах».
РБК: Олег, давайте начнем с простого: что же такое «Безопасный город»?
О.Мельников: Современный город представляет собой сложную многоуровневую систему. Система состоит из множества взаимодействующих между собой инфраструктурных подсистем. К ним относятся: транспортная, телекоммуникационная подсистемы, электро-, газо- и водоснабжения и прочие; а также подсистемы городских служб – муниципального управления, медицины, экстренного реагирования, общественной и дорожной безопасности и т. д. В многоуровневую структуру современного города входят также предприятия, компании, ВУЗы, НИИ, библиотеки, магазины, культурно-развлекательных центры, жилые дома и прочие объекты. Увеличение масштабов городского хозяйства приводит к усложнению инфраструктурных подсистем и интенсификации взаимодействия между ними.
Для обеспечения бесперебойной работы многоуровневой структуры крупного города, жизненно необходима комплексная интегрированная «умная» система, которая бы обрабатывала, анализировала, хранила разнородные данные, поступающие из различных источников о работе городских служб и состоянии города, а также предоставляла набор инструментов для эффективного управления мегаполисом. Такая «умная» система нацелена на сведение к минимуму угроз для жителей города, а также для городской технологической и социальной инфраструктуры, вплоть до отдельного здания. Система призвана предотвращать чрезвычайные ситуации и обеспечивать ликвидацию их последствий. Система также должна прогнозировать и моделировать появление и развитие криминогенных, экологических, технологических, природных и других угроз безопасности горожан.
Сегодня уровень развития современных информационных технологий позволяет создавать крупномасштабные муниципальные интеллектуальные комплексы.
РБК: Что реально может дать умный город своим гражданам?
О.Мельников: Внедрение интеллектуальных технологических комплексов в работу городских служб составляет основное содержание проектов «Безопасный интеллектуальный город». В рамках так называемых безопасных комплексов могут функционировать такие сервисные подсистемы, как подсистема охраны правопорядка, общественной и личной безопасности; управления транспортом и дорожным движением; подсистема управления ЖКХ; управления здравоохранением; единая диспетчерская служба реагирования на обращения населения и другие.
Решению вопросов личной безопасности посвящен, например, проект «Безопасная школа». В рамках проекта предполагается обеспечить в режиме реального времени безопасность детей как внутри школы, так и за ее пределами – на участках улиц и перекрестках, пешеходных переходах и дворах, т.е. в тех общественных местах, для которых сейчас нет комплексных решений по обеспечению безопасности школьников.
Для решения вопросов транспортной безопасности может быть создана интеллектуальная транспортная система мегаполиса, которая должна реагировать на малейшие изменения транспортной обстановки.
В.Шершульский: А если оперативные меры не помогают, то через пару месяцев система автоматически генерирует предложение об изменении архитектурного проекта развязки в этом районе.
РБК: Владислав, какова интеллектуальная основа умного города?
В.Шершульский: Города – трудные потребители информационных технологий. Управлять городом сложно, потому что в нем есть инженерная инфраструктура, снабжение, производство, кадры, и, главное, его жители. С одной стороны к городу можно подойти как к большому предприятию и пытаться управлять им, используя те принципы и технологии, которые разработаны и опробованы для современных промышленных предприятий. С другой стороны, города существуют для их жителей, поэтому города это – социальные сети. Таким образом, если мы хотим использовать информационные технологии для совершенствования городов, нам нужно научиться объединять подходы к созданию сложных информационных систем, которые еще недавно казались трудно совместимыми.
Сейчас, когда мы научились работать с большими данными, создали мощные вычислительные центры, на которых работают современные операционные системы, такие как Windows Server, мы, наконец, можем попытаться решить эту задачу. В мире есть несколько команд, объединяющих ученых, разработчиков программного обеспечения и экспертов в муниципальном администрировании, которые создают своего рода «операционную систему для города». Можно считать, что это новое футуристическое будущее программного обеспечения. Мы начали с создания систем управления отдельными объектами, как правило, приборами. Потом перешли к управлению промышленными установками, затем создали системы управления предприятием с планированием цикла снабжения и производства. Теперь мы пытаемся теми же методами, но с более высокими требованиями к надежности и безопасности создавать интегрированные системы управления такими сложными социально-техническими организмами, как города.
РБК: Можно ли предположить, что технологии умного города позволяют улучшить жизнь горожан без дополнительных инвестиций просто за счет наведения большего порядка?
В.Шершульский: Да, можно. Это вполне очевидно на примере управления транспортом, когда снижается нагрузка на основные дороги, в разы сокращается время движения. Достаточно простые приложения для учета износа и планирования ремонта инженерных коммуникаций тоже экономят значительные средства. Но, конечно, когда есть возможность создать более комплексную систему и увязывать ее с существующей инженерной инфраструктурой, например с датчиками расхода ресурсов, системами видеонаблюдения и пр., выигрыш может получиться во много раз больше. Именно поэтому об умных городах часто говорят, когда создают проекты инновационных городов, промышленных моно-городов, либо когда речь идет об объединении нескольких муниципалитетов для повышения эффективности управления и развития территории, как в Китае, где имеются планы создания урбанизированных высокотехнологичных суперагломераций с населением до 100 млн человек.
РБК: Умный город - это будущее или все-таки уже настоящее?
О.Мельников: Безусловно, от части это уже настоящее. Отдельные проекты активно реализуются по всему миру. Так, например, для Всемирной универсиады 2011г. в одном из крупнейших китайских мегаполисов города Шэньчжэнь была установлена эффективная система видеонаблюдения. В городе Гуанчжоу, четвертом по величине населения мегаполиса Китая, создана система управления дорожным движением, реализованная на программно-аппаратном комплексе. Другим примером является установка в Мехико по программе «Безопасный интеллектуальный город» системы из 8 тыс. видеокамер, которые контролируют соблюдение общественного порядка. Система позволила в первый же год работы (с 2009г. по 2010г.) задержать около 13 тыс. правонарушителей. В Рио-де-Жанейро построен государственный центр управления информацией – RioOperationsCenter. Главной задачей этого проекта является консолидация данных от различных городских систем для визуализации, мониторинга и анализа ситуации в городе в режиме реального времени.
В.Шершульский: Если говорить о безопасности, я бы упомянул еще интегрированную систему мониторинга и анализа полиции Нью-Йорка, в создании которой мы принимали непосредственное участие. Если посмотреть на проблему шире, то кроме видеокамер существует еще множество других датчиков, которые зачастую являются очень дешевыми, легко устанавливаются на различные инженерные устройства, и, например, позволяют детально контролировать состояние коммуникаций между зданиями. При этом они сами взаимодействуют между собой либо с системой управления, которая должна планировать все работы по обслуживанию инженерной инфраструктуры.
О.Мельников: Анализ мирового опыта строительства безопасных городов свидетельствует, что разработка и создание «умных» городских комплексов мониторинга и управления являются наиболее продуктивными, если осуществляются на основе международной интеграции. Мы тоже идем этим путем, объединяемся с нашими деловыми партнерами. Недавний пример - создание Международного консорциума «Безопасный город» вместе с Microsoft. Консорциум образован по инициативе ОАО «РТИ» и объединяет усилия российских и иностранных компаний по созданию интеллектуальных городских комплексов.
РБК: Владислав, а как Вы считаете, «умный город» - это будущее или уже настоящее?
В.Шершульский: Полная реализация концепции умного города в такой завершенной форме, как ее себе представляют участники международного объединения City Protocol Society, членами которого, кстати, являются правительство Москвы и Microsoft, - дело близкого, но, все-таки, будущего. Но уже сейчас в мире выполняется множество очень интересных проектов. В этой связи очень важно, что в России создан консорциум, который серьезно занимается такими вопросами, в котором есть специалисты, работающие над техническими и концептуальными решениями для безопасных умных городов. Очень хорошо, что в России есть достаточное число заинтересованных заказчиков таких решений как из числа продвинутых органов городского управления, так и среди компаний, которые часто в России отвечают за отдельные города и даже целые регионы и которым это тоже очень интересно. Наконец, в самых разных регионах мира есть очень интересные примеры. Например, в Южной Корее или Португалии, где строится футуристический город в районе Порту, который станет первой полной реализацией концепции операционной системы города.
РБК: Владислав, а какова роль Microsoft в развитии концепции умного города?
В.Шершульский: Microsoft является разработчиком программной платформы общего назначения. Мы производим множество программных продуктов, из которых уже сегодня можно собрать как отдельные службы для городского управления, так и достаточно полное решение для умного города. Такие продукты как Windows Server, система управления базами данных SQL Server, Exchange, Office365 широко востребованы муниципалитетами. У нас есть перспективные разработки, связанные с домашними операционными системами, с сетями интеллектуальных датчиков. Иногда их еще называют «умной пылью». Например, проект в Порту опирается на технологическую базу Windows Azure. На этом облачном решении строится система управления инженерным оборудованием, безопасностью и все остальное. Кроме того, мы кооперируемся с партнерами, разрабатывающими специализированные продукты для рынка муниципальных систем управления, а также сотрудничаем с консорциумами, исследовательскими организациями и муниципалитетами в разработке нового поколения стандартов для умных городов.
РБК: Олег, видите ли Вы в сегодняшней Москве ростки будущего умного города?
О.Мельников: Бесспорно, такие проекты в Москве есть, и их достаточно много. Часть проектов реализуется в рамках целевых государственных программ города Москвы «Безопасный город» и «Информационный город».
В столице активно внедряется интеллектуальная транспортная система. Члены и стратегические партнеры консорциума «Безопасный город» участвуют в реализации проекта по созданию главного ситуационного центра столичной полиции. По заказу МЧС в Москве уже построен и активно функционирует Национальный центр управления в кризисных ситуациях (НЦУКС). Центр создан головной организацией консорциума – холдингом ОАО «РТИ». Сегодня технологическая платформа НЦУКС продолжает развиваться. В базу данных центра постоянно заносятся обновленные сведения о потенциально опасных объектах, на основе анализа поступающей информации строятся новые алгоритмы предупреждения чрезвычайных ситуаций и регламенты взаимодействия служб, ведется обучение персонала, внедряются новые информационные системы управления.
Предполагается, что в рамках программы «Безопасный интеллектуальный город» должен быть создан новый национальный стандарт обеспечения безопасности и управления инфраструктурой современного города и региона. Необходимость разработки национальных и международных безопасных интеллектуальных стандартов в значительной степени связана с быстрым распространением идеи создания «безопасной интеллектуальной планеты». Эта идея сегодня находит все большее число сторонников в различных регионах мира.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
7 СПОСОБОВ FACEBOOK УБИТЬ GOOGLE+
20.11.2013Вокруг только и разговоров, что о новой социальной сети, а поводов вспомнить о Facebook не так уж и много. Однако в Интернете ходят небеспочвенные слухи и о том, что в самое ближайшее время детище Марка Цукерберга напомнит о себе. И не раз.
13 СПОСОБОВ ОКАЗАТЬСЯ В ТЮРЬМЕ С ПОМОЩЬЮ ПОСТА В FACEBOOK
21.11.2013Простой статус на Facebook может привести к аресту. Мы собрали 13 историй, когда из-за своих необдуманных действий пользователи соцсети оказывались за решеткой.
SAMSUNG АНОНСИРОВАЛ «РАСКЛАДУШКУ» ДЛЯ КИТАЙСКОГО РЫНКА
14.08.2013Компания Samsung представила смартфон-«раскладушку», выполненный в классических грубых формах, для китайского рынка. Об этом сообщается в пресс-релизе китайской версии официального сайта компании. Обзор устройства также приводит Pocket-lint. Новая модель SCH-W789...
БЕСПЛАТНАЯ ИГРА TANK NATION ДЛЯ IPHONE И IPAD - ЖАРКИЕ АРКАДНЫЕ БИТВЫ ТАНКОВ
17.11.2013Разработчик Wormhole Games, основанный бывшим менеджером Google и бывшим директором EA по издательству, представляет свой первый тайтл - бесплатную игру Tank Nation для iPhone и iPad....