MOBILE-ДАЙДЖЕСТ

GOOGLE CHROME ОБВИНИЛИ В НЕБРЕЖНОМ ХРАНЕНИИ ПАРОЛЕЙ
8 Августа 2013
В браузере Google Chrome была обнаружена серьезная уязвимость, благодаря которой любой пользователь компьютера может просмотреть пароли владельца ПК: к электронной почте, социальным сетям и пр., непосредственно с панели настроек web-обозревателя. При этом для их просмотра вводить мастер-пароль не нужно.
Для просмотра паролей необходимо нажать на кнопку "Настройки", зайти в раздел "Показать дополнительные настройки", а затем – "Управление сохраненными паролями" в разделе "Пароли и формы".
В отдельном диалоговом окне откроется список сохраненных паролей. Примечательно, что вначале пароли скрыты, однако если выделить какое-либо поле, то при нажатии на кнопку "Показать" вместо точек отображается текстовый вариант пароля, который можно копировать и всячески использовать.
Руководитель команды разработчиков web-обозревателя Джастин Шух (Justin Schuh) сообщил, что ему было известно о существовании данной бреши, однако он не планировал ее устранять. Это заявление возмутило Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee), изобретателя Всемирной паутины. В своем блоге в Twitter британский ученый написал: "как заполучить все пароли старшей сестры… и разочаровывающая реакция команды Chrome".
Эллиотт Кембер (Elliott Kember), обнаруживший брешь, заявил: "В мире, где Google рекламирует свой браузер на YouTube, в анонсах кино и на билбордах, чистая аудитория обозревателя – это не разработчики, а пользователи. Подавляющее большинство. Они не знают принципа работы. Они не ожидают, что пароли можно просмотреть так легко. Каждый день, миллионы обычных пользователей сохраняют свои пароли в Chrome. Так не должно быть".
Отметим, что Google Chrome входит в тройку лидеров среди web-обозревателей. Первые позиции занимают Internet Explorer от Microsoft и Mozilla Firefox. У них были обнаружены подобные уязвимости, однако компании сразу же выпустили исправления.
В блоге Hacker News Шух написал : "Нас неоднократно спрашивали, почему мы просто не внедрим поддержку мастер-пароля или чего-то в этом роде, даже если мы не верим, что он может работать. Мы обсуждали этот вопрос раз за разом и всегда приходили к выводу, что не хотим предоставлять пользователям чувство ложной безопасности и поощрять рискованное поведение. Мы хотим четко заявить, что, когда вы предоставляете кому-то доступ к своей учетной записи пользователя ОС, они могут получить доступ ко всему".
Несмотря на столь твердую позицию со стороны создателей Chrome, многие ИБ-эксперты очень возмущены подобным поведением. "Если вы можете просматривать пароли, это значит, что их можно расшифровать. Соответственно, злоумышленники могут разработать троян для похищения этих паролей, не уведомляя об этом пользователей", - возмутился менеджер отдела ИТ-безопасности одного из издательств.
Security Lab
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
СМИ РАСКРЫЛИ НАЗВАНИЕ ДЕШЕВОГО АЙФОНА
29.07.2013Недорогая версия смартфона iPhone, которую, как ожидается, представит в 2013 году компания Apple, будет называться iPhone 5C. Это следует из фотографии, опубликованной на китайском форуме WeiPhone. На снимке изображены белые...
20 ПРАВИЛ, КАК НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК В ИНТЕРНЕТЕ
13.11.2013Патрисия Росси (Patricia Rossi) в своей книге «Этикет на каждый день» (Everyday Etiquette) затрагивает тему поведения в социальных медиа. Двадцать простых советов, которые она дает, никому не помешают.
FACEBOOK МОЖЕТ КУПИТЬ FACE.COM
17.08.2013По некоторым данным социальная сеть Facebook в ближайшее время может купить технологию распознавания лиц на цифровых изображениях Face.com
ВЛАДИМИР ГАБРИЕЛЯН, MAIL.RU: «МЫ ХОТИМ БЫТЬ ПОИСКОМ НОМЕР ОДИН»
17.10.2013«Мы хотим быть поиском номер один, лучшим по всем направлениям», - уверенно заявляет руководитель направления поиска Mail.Ru Владимир Габриелян. У российской компании грандиозные планы по развитию поисковой системы, от введения новой поисковой технологии до создания собственной мобильной операционной системы в качестве канала дистрибуции.