ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
ИННА АШЕНБРЕННЕР: СПАСИБО ЭНТУЗИАСТАМ!
23 Ноября 2013Имя Инны Викторовны АШЕНБРЕННЕР известно многим специалистам, работающим в сфере информатизации медицины. Будучи руководителем управления информатизации Пензенской области, она стала одним из инициаторов создания единой информационной системы, которая позволила объединить в общую сеть лечебные учреждения региона и органы власти. Стоит отметить, что Пензенская область - один из немногих субъектов РФ, где осознали важность и значимость подобных проектов. Сегодня Инна Викторовна - заместитель генерального директора компании «Корус Консалтинг», а наша беседа - о тенденциях и проблемах, которые возникают при информатизации здравоохранения в регионах.
- Инна Викторовна, до сотрудничества с компанией «Корус Консалтинг» Вы работали руководителем управления информатизации Пензенской области. Расскажите о реализации в Пензенской области программы единого информационного пространства. Кто был инициатором этого проекта, и каковы его основные этапы?
- Мне предложили создать структуру в Правительстве, которая занималась бы именно разработкой стратегии развития региона в области информатизации исполнительной власти региона и реализовывала бы ее. Предложил мне это губернатор, который и был инициатором.
Губернатор Пензенской области - человек кипучей энергии, поддерживающий новые перспективные идеи и делающий много для того, чтобы регион был развитым во всех отношениях.
Моей работе способствовал опыт, накопленный мной за длительное время работы в крупной финансовой структуре, где одной из основных задач было создание единого информационного пространства компании. Шаги по реализации были последовательными - изучение состояния региона, разработка и принятие концепции развития региона в целом, разработка конкретных мероприятий и получения финансирования и, наконец, реализация. А вот реализация - это один из самых сложных этапов.
Одно из направлений информатизации - это создание единого пространства здравоохранения. Сложный процесс, к сожалению, в тот момент практически не контролируемый Минздравсоцразвития РФ. Наш проект нашел поддержку только в Мининформсвязи РФ. Мы работали над созданием регионального Центра обработки данных (ЦОД), основной целью которого является обеспечение органов управления здравоохранения оперативной и достоверной информацией для принятия решений, также ЦОД должен был стать единой платформой для создания регионального сегмента по электронной истории больного, по обслуживанию социальных карт в сфере здравоохранения региона.
- С какими трудностями пришлось столкнуться?
- Трудности... с точки зрения технологической практически никаких, это преодолеваемые трудности, особенно при наличии финансирования. Труднее было переломить отношение некоторых руководителей к информатизации, как к побочному и мешающему процессу. До сих пор эта проблема существует. Многие считают, что эти деньги лучше просто потратить на материальное и сиюминутное. На мой взгляд, это заблуждение. Время покажет.
Однако, были и пока остаются трудности другого порядка - отсутствие координации работ со стороны федерального Минздравсоцразвития РФ. Верю, что ситуация скоро изменится.
- Какие средства были инвестированы в сектор здравоохранения в рамках программы построения ЕИС?
- В 2006 году было потрачено около 17 миллионов рублей из регионального бюджета на создание «пилотного» сегмента в одном из районов Пензенской области. В 2007 году из регионального бюджета потрачено около 45 миллионов. рублей на информатизацию крупных региональных больниц и 30 миллионов рублей на создание регионального ЦОД, который в настоящий момент является одним из лучших в регионе.
Чтобы получать достаточные средства на информатизацию здравоохранения, надо четко понимать цели и задачи - для чего это делается, как это должно реализовываться, соотносить с мировым опытом. И самое главное, не заниматься информатизацией методом «лоскутов».
- Можно ли сегодня говорить о том, что проект организации Единой информационной системы в Пензенской области завершен?
- Он только еще начат, и до завершения ему еще далеко.
- Одним из основных факторов, затрудняющих интеграцию информационных ресурсов, специалисты называют отсутствие единых справочников и классификаторов. Как эта проблема решается в Пензенской области?
- Эта проблема у нас тоже существует, для ее решения мы используем общепринятые классификаторы - КЛАДР, ОКАТО, МКБ10, и т.д. Зачастую сегодня мы вынуждены пользоваться региональными адаптированными справочниками, большая часть которых существует только на бумаге. При дальнейшем развитии информатизации отрасли это один из важных вопросов, решить который надо в первую очередь.
- Что, на Ваш взгляд, является ключевым критерием для выбора комплексной медицинской информационной системы для ЛПУ?
- Это надежность и не требовательность к сопровождению и поддержке. Специалистов ИТ на местах практически нет, в этой сфере большая текучесть кадров, зарплата ИТ специалиста в здравоохранении ничтожна мала. Поэтому очень важно сформировать и поддерживать весь комплекс факторов, влияющих на эффективную работоспособность системы в целом.
- Какого рода факторы, на Ваш взгляд, препятствуют или стимулируют развитие процессов информатизации в здравоохранении?
- В числе проблем можно назвать отсутствие достаточного финансирования этого направления здравоохранения на федеральном и региональном уровне, а также нехватка направляющей и контролирующей роли федеральных ведомств.
С другой стороны, до сих пор дело во многом развивается благодаря энтузиастам, которым небезразлично состояние информатизации в стране. На них пока этот процесс и держится.
- В министерстве здравоохранения РФ нет подразделения, ответственного за единую поддержку и внедрение ИТ в медицине. Как Вы считаете, смогут ли медицинские информационно-аналитические центры (МИАЦ) отвечать за развитие региональной ИТ-инфраструктуры? Какая структура в регионе, на Ваш взгляд, должна играть ключевую роль в сфере информатизации здравоохранения?
- На федеральном уровне должна возникнуть структура, контролирующая процесс информатизации отрасли, а в регионах МИАЦ должны взять на себя роль не только центра по сбору статистических данных, но и роль координатора развития ИТ-инфраструктуры медицинских организаций и ТОУЗ.
- Инна Викторовна, ранее Вы работали в банковской сфере. С чем был связан Ваш переход в сферу здравоохранения?
- Хотелось бы уточнить: после банковской сферы, я работала в государственной структуре и занималась информатизацией всего региона, различных его отраслей. Просто здравоохранение - это тема, волнующая меня лично, в юности у меня была мечта или стать доктором, или летчиком... (с улыбкой).
Могу сказать также, что как и в государственной структуре, так и на нынешнем месте работы я занимаюсь информатизацией различных сфер экономики.
- Как в Пензенской области решался вопрос, связанный с автоматизацией движения лекарственных средств в регионах?
- Насколько мне известно, этим вопросом занимались структуры ТФОМС и ответственные фарморганизации. На мой взгляд, вопрос был решен достаточно неплохо.
- Над какими проектами Вы работаете сейчас в компании «Корус Консалтинг»?
- Это и внедрение в нескольких больницах комплексных медицинских информационных систем, и участие в проекте «Социальная карта жителя Пензенской области».
- Какие решения в области здравоохранения предлагает «Корус Консалтинг»?
- От информатизации ЛПУ до информатизации управления здравоохранением региона, информатизации ОМС. Мы можем предложить комплексные медицинские информационные системы, в том числе и на Open Source, региональные медицинские информационные системы, лабораторные информационные системы, PACS-системы и т.д. Наш подход заключается в том, чтобы вместе с клиентом определить то, что ему необходимо, подобрать удовлетворяющее его требованиям решение и реализовать его.
- Какие задачи Вы ставите для себя на ближайшие два-три года?
- Рынок информатизации здравоохранения только начинает складываться, поэтому занять одно из лидирующих положений на нем наша основная задача.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
РАЗРАБОТЧИКИ СОФТА ДЛЯ IOS ЗАРАБАТЫВАЮТ В 5 РАЗ БОЛЬШЕ ANDROID-КОЛЛЕГ
28.11.2013Хотя Android остается самой распространенной мобильной операционной системой, она уступает iOS по более весомому показателю - прибыли. Причем, отрыв "яблочной" платформы измеряется пятикратным показателем.По подсчетам обозревателей Business Insider, загруженное приложение для iOS приносит его разработчику один доллар, в то время как создатель программы или игры для Android зарабатывают лишь 19 центов в расчете на один скачанный продукт
ВКОНТАКТЕ ЗАПУСКАЕТ НОВЫЙ СЕРВИС "ДОКУМЕНТЫ"
26.10.2013Российская социальная сеть «ВКонтакте» запускает новый сервис для своих пользователей.
РУСИФИЦИРОВАННЫЙ MIRC 5.9
22.07.2013Это, в общем-то, не совсем наш продукт, но наша рука к нему приложена, и приложена неплохо :))). Это русифицированные версии исполняемого файла популярного клиента mIRC. Кроме русификации в файл внесены кое-какие изменения, полезные при защите от флуда и при маскировке: благодаря этим изменениям мирк теперь не отвечает сам на СТСР-запросы...
ФРАНЦУЗ ПОСТРОИЛ В КОМНАТЕ СЫНА СИМУЛЯТОР «БОИНГА»
29.07.201340-летний житель французского города Лакано Лоран Эньон (Laurent Aignon) построил в спальне своего сына действующий симулятор самолета Boeing 737, пишет Gizmodo со ссылкой на французское издание Sud-Ouest. Симулятор представляет собой...