ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

НА СЕТЕВОЙ ПЕРИФЕРИИ

11 Августа 2013
Некоммерческая компьютерная сеть FREEnet (The network For Research, Education and Engineering) объединяет академические организации, вузы , другие научные, учебные и исследовательские организации. На протяжении всего периода существования (основана в 1991г.) FREEnet занимала и занимает передовые позиции в области внедрения новейших технологий. Подобная инновационная чувствительность и стремление технологическому совершенству делает ее одной из базовых научно-образовательных сетей в России. О планах и перспективах развития FREEnet в Челябинске мы беседуем с руководителем отдела глобальных сетевых технологий Южно-Уральского государственного университета ДМИТРИЕМ ЛАТУХИНЫМ.

Дмитрий Латухин - руководитель отдела глобальных сетевых технологий ЮУрГУ- Дмитрий Викторович, как появился FREEnet в Челябинске?

- Мы создались как сетевой центр Челябинского научного центра Уральского отделения РАН. Потом Герман Платонович Вяткин, ректор ЮУрГУ, переманил нас к себе. Так родился отдел глобальных сетевых технологий, он же по сей день выполняет функцию регионального центра сети FREEnet. Сеть представлена в примерно в 15 российских городах, в том числе и в нашем. Может быть, сейчас это уже и не FREEnet в чистом виде, но лейбл «прилип». Есть сеть российских университетов RUNNet (Russian University Network), есть другие сети, но они не охватывают все российские ВУЗы, зато объединяются вокруг опорной магистральной сети науки и образования RBNet (Russian Backbone Network).

С технологической точки зрения RBNet представляет собой высокоскоростную IP-сеть, объединяющую федеральные округа с подключенными к ней региональными сегментами сетей науки и образования. Словом, достаточно мощный канал.

Что касается нашего отдела: сегодня здесь работает десять человек. Эти люди обеспечивают подключение ЮУрГУ – огромный вуз, в котором учатся, включая филиалы, около 50 тысяч студентов. А это несколько тысяч компьютеров! Наша основная задача - обеспечить работоспособность «бэкбона» сети (достичь уровня конечного пользователя практически невозможно). Плюс в наши задачи входит поддержание коннективности всех участников сети FREEnet в Челябинске. Среди них: Педагогический и Агроинженерный госуниверситеты, Уральский социально-экономическийй институт, некоторые другие вузы и учебные заведения. В общем, аудитория – десятки тысяч человек. Трафик потребления также приличный: терабайт и выше в месяц.

- Челябинский государственный университет участником сети не является?

- Нет, мы работаем только с его филиалом в Миассе. Не хочу подробно комментировать эту ситуацию, но мне кажется, ЧелГУ осознанно изолируется.

- А каковы условия работы в сети?

- Они весьма скромные: чисто условные деньги за членство, доступ к Интернет (flat rate), за использование общих ресурсов. В 5-7 раз дешевле, чем аналогичные услуги в других компаниях. В связи с тем, что у нас не самые высокие скорости, интернет-трафик можно потреблять не только через FREEnet, например, почтовый трафик, где не требуется, чтобы все «летало». Но есть у нас и преимущества: мы занимаемся многими вещами, в других сетях трудно осуществимыми. Во FREEnet уже несколько лет используется IP- протокол шестой версии (IPv6). Нашему сетевому центру выделен достаточно большой блок адресов.

Одними из первых мы начали внедрять multicast-вещание (потоки передач видеоинформации). В отличие от unicast-вещания, в котором обмен данными происходит по схеме «точка-точка», multicast позволяет одному узлу отправлять пакеты на целую группу компьютеров. Таким образом, обеспечивается существенная экономия пропускной способности каналов. В Европе, благодаря multicast-вещанию, транслировался в сети Каннский фестиваль. Многоточечные видеоконференции мы начали проводить еще в 1995 году.

- С какими Интернет-провайдерами сегодня работает FREEnet?

- У нас договорные отношения с операторами общероссийского уровня, в Челябинске сорудничаем с компаниями «Уралсвязьинформ» и «Южурал-Транстелеком». Остальные интернет-провайдеры – скорее посредники. Коммерческие предложения с их стороны поступают постоянно, но «некоторая» независимость позволяет осуществлять нам многие вещи (экспериментальные работы, видеоконференции, генерирующие большой трафик, за который надо платить провайдерам и другое).

- FREEnet – организация некоммерческая, кто финансирует все проекты?

- В свое время российское правительство разработало межведомственную программу по построению научно-образовательных сетей. В течение пяти лет она финансировалась, именно благодаря этой программе сеть получила мощный импульс к развитию.

Финансирование Центра осуществляется в основном за счет грантов, которые мы в свое время получили от различных организаций, таких как НАТО, Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), «Евразия», Фонд Форда, OSI (Фонд Сороса), Европейская комиссия (в Пятой рамочной программе только две организации в России получили их гранты, одна из них – сетевой центр FREEnet в ЮУрГУ). Билл Гейтс, например, объявляет конкурс на один грант на сумму $1000000, в нашем случае суммы скромнее, но вполне приличные, тот же миллион долларов мы получили в течение 10 лет. Конечно, если учитывать то, как быстро стареет техника, то вливания нужны значительные Только на приобретение оборудования пошли средства грантов НАТО. На этот год у нас два гранта – НАТО и РФФИ. Немалую помощь оказывает и родной ВУЗ (ЮУрГУ – авт.)

- Как складываются отношения с представителями местной власти? Оказывают ли они помощь?

- Контакты есть, но не более того. Мы скорее сосуществуем вместе.

- А сколько средств, допустим, ежегодно нужно в идеале?

- Назвать можно любую сумму, только вот кто ее даст? Если смотреть на вещи более реально, то за год мы можем «переработать» 100-200 тысяч долларов.

- В США существует общенациональная сеть университетов, возможно ли нечто подобное построить в России?

- Сеть американских университетов имеет точки взаимодействия с коммерческими провайдерами (точки обмена трафиком), но, тем не менее, это отдельная структура. Это касается такой сети как INTERNET 2 и глобальной высокоскоростной сети GLORIAD (скорость может достигать нескольких гигабитов в секунду). Это уже всемирное кольцо, которое замыкает США – Россию – Китай – США. Сеть стала первым из подобных в Северном полушарии связующим звеном между научно-исследовательскими центрами Чикаго, Москвы и Пекина. Проект поддерживает Национальный научный фонд США.

В отличие от нас в США нет деления на университеты и академии. Порой ведомства и люди не могут договориться между собой, хотя постоянно контактируют и вырабатывают общую позицию по тем или иным вопросам. Так что, в принципе, построить общенациональную сеть для науки и образования в России реально. Это оптимизировало бы структуру сетей, причем оптимизировало бы по-настоящему.

- С апреля 2004 года региональный центр FREEnet и ЮУрГУ является еще и координатором Челябинской точки обмена трафиком…

- Соглашение по бесплатному обмену трафиком подписали 11 компаний, среди них - «Интерсвязь», «Дион», «Челябинские интерактивные сети» и другие Интернет-провайдеры. Недавно были получены PI IP-адреса, что позволило не привязывать к адресному пространству какого-либо одного провайдера. Есть некоторые «шероховатости», но в целом все идет неплохо. Мы стараемся, чтобы все процедуры выполнялись с максимальной прозрачностью, выполнялись все условия.
В планах – организовать региональную точку обмена трафиком в Екатеринбурге, возможны затем такие же точки в Челябинске и Перми.

По географическому положению Екатеринбургу повезло больше, чем нам, ведь основная часть магистральных каналов, в том числе используемых Министерством науки и образования и Российской академией наук, проходит через этот город. Чтобы Челябинску подключиться к FREEnet, нужно оплачивать широкий канал до Екатеринбурга – это серьезная нагрузка. Мы находимся на сетевой периферии. (Другие узловые точки, в которых размещено оборудование RBNet, — Москва, Санкт-Петербург, Самара, Новосибирск, Владивосток). С каждым днем растет количество пользователей нашей сети, поэтому выделенный лимит исчерпывается быстрее, чем предусматривалось. Поэтому в ближайшее время планируется расширение нашей «полосы».

- В общем, вы полны планов и идей?

- Конечно, но не только здесь, в Челябинске. Очень активно работают и наши коллеги в Миассе – Институт минералогии УрО РАН. Там вот уже второй год развивается идея организации на базе одного из предприятий Гохрана России дата-центра, по крайней мере, областного уровня, с гарантированным электропитанием оборудования, оптическими линиями связи двух-трех провайдеров, максимально возможной системой защиты.. Вопрос этот очень важный, хотя и решится не так скоро.

- Дмитрий Викторович, что бы вы пожелали нашим читателям?

- Если честно, мне хотелось бы, чтобы мы из потребителей интеллектуальных продуктов переросли в производителей. Удивляет, когда студенты бурно обсуждают очередную версию Windows, вместо того чтобы запереться где-нибудь и творить самим! Порог вхождения на IT-рынок невысок, была бы голова.

Я думаю, хорошие специалисты IT-сферы будут всегда востребованы, есть хорошие примеры, когда в одной из фирм в Нижнем Новгороде несколько тысяч программистов, которые работают над проектами, финансируемыми десятком западных компаний, таких как Simens и т.п. Пресса сообщает, что сейчас в компаниях Санкт-Петербурга требуется 20 тысяч программистов! В Челябинске, безусловно, народ на Запад работает, но скорее это лишь исключительные случаи. Не хочу никого обидеть, но наш город резко отличается от того же Екатеринбурга, где люди на остановках «даже» умудряются окурок в урну бросить. Там четко поставлена задача – сделать город столичным, и они над этой задачей каждый день работают. А перед челябинцами какая-нибудь задача стоит?

Новые технологии – это, прежде всего, новый тип личности. Молодые люди сегодня другие, чем их родители. Свобода у них уже есть, нужно только научиться креативно мыслить и работать!

- Дмитрий Викторович, вы тоже работали за границей?

- В 1994 году меня и еще несколько человек пригласили в Нью-Джерси (США) в одну крупную компанию. Дело было под Рождество, нужно было срочно разгребать «завалы». Через месяц мы работу выполнили, кто-то остался нелегально, я уехал.

- Не было желания остаться?

- Нет, хотя полученный опыт очень хорош. В США деятельность специалистов нашего профиля четко регламентирована, нельзя выходит за рамки, скажем так, нет места для творчества. Мне это не совсем по душе, у нас работать намного интереснее. До 2000 года я ездил туда регулярно, сейчас – нет времени. Наших специалистов приглашают за границу регулярно, сейчас двое бывших сотрудников отдела работают в США, двое – в Англии. Все-таки сетевой центр ЮУрГУ – это еще и хорошая кузница кадров. Здесь люди получают уникальный опыт решения масштабных задач.

- Количественный состав пользователей мировой паутины меняется с каждым днем, а качественный?

- Удобно и приятно было работать пять-десять лет назад: в сети были одни интеллигентные люди (шутка)! Несмотря на то, что людей в сети становится все больше, по-моему, интернет- зависимость, как таковая, уже прошла. Сегодня отношение к Интернету, как мне кажется, более трезвое.

А вот мне, честно говоря, иногда даже за компьютер садиться не хочется. От Интернета устал: все-таки с 1992 года занимаюсь этим! Один мой приятель, который давно уехал в Англию, в Кембридж, недавно написал мне: «Я с удивлением узнал, что кроме программирования существует еще и личная жизнь…»

Галина Новикова-Гонина | 22.11.05

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ФБР ПРЕДУПРЕДИЛО ОБ ОПАСНОСТЯХ ФРАГМЕНТИРОВАННОЙ ANDROID

3.10.2013

ФБР предупредило об опасностях фрагментированной Android. Исследование, проведенное ФБР и американским Министерством внутренней безопасности, показало, что фрагментация операционной системы Android действует на различных злоумышленников и вирусописателей как магнит. Согласно полученным данным, 79% из зафиксированных хакерских атак были проведены на Android-устройства, на втором месте по популярности Symbian (19%)

КАК ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШИМ ОТ НАВОДНЕНИЯ В КУБАНИ

29.08.2013

Как помочь пострадавшим от наводнения в Кубани? Мы собрали наиболее полезные интернет-сайты, выполняющие роль координаторов помощи.

FACEBOOK 2G ДЛЯ АФРИКИ. ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА БАЗЕ USSD

9.08.2013

В последнее время можно прочитать немало интересного о телекоммуникационном чуде, произошедшем в некоторых странах Африки. Отличает происходящее две замечательных особенности. Во-первых, бурный рост возник без всякой традиции проводной связи – в этих странах до сих пор почти не было телефонов. Во-вторых, очень часто внедрение новых сервисов было связано с одновременным разворачиванием комплекса банковских услуг.

ПОИСКОВАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ В ТВИТТЕРЕ

28.07.2013

Поиск в Твиттере дает результаты только по топовыем твитам. Значит, нужна поисковая оптимизация. Как это сделать?