ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ
Ваш путеводитель в мире IRC и ИТ-технологий!

Мир IT стремительно меняется, следите за новинками в сфере IT вместе с нами. Главные новости и события мира информационных технологий, обзоры гаджетов и софта, мнения экспертов о новинках - на нашем сайте.

 

ТЕХНОЛОГИИ ОН-ЛАЙН ОБЩЕНИЯ

МЕНЯЕМ КАЧЕСТВО НА КОЛИЧЕСТВО?

16 Сентября 2013

В век передовых технологий у нас появилась масса способов для общения – различные виды телефонной связи, Интернет и разные средства для улучшения качества общения с его помощью. Мы часто рассказываем друг другу о том, кого разыскали из старых знакомых, с кем общаемся и у кого как сложилась жизнь.

Отсюда можно было бы сделать вывод, что люди стали больше общаться – с помощью социальных сетей мы можем наладить контакт с людьми, живущими в другом городе или даже стране, что раньше представлялось совершенно невозможным. Казалось бы – сплошные плюсы, но не все так радужно и приятно.

Неоднократно в различных журналах и в интернете я натыкалась на сообщения об исследованиях как российских, так и зарубежных психологов, свидетельствующие о том, что качество общения между людьми в современном обществе неуклонно сокращается. Первые несколько раз эта информация не находила в моем сознании какого-либо отклика, затем я начала потихоньку роптать – как же это, вон с каким количеством людей я поддерживаю отношения с помощью социальных сетей! Моя телефонная книга полна номеров и порой бывает так, что для того, чтобы сохранить там новый номер, я вынуждена удалить кого-либо из старых абонентов.

Вот этот факт и подтолкнул меня однажды к тому, чтобы навести ревизию в свой телефонной книге. Поскольку я не знала с чего начать и по каким критериям производить отбор нужных абонентов, решила, что просто буду удалять те номера, по которым не звонила более года. Из тысячи абонентов в результате двух часов кропотливого труда осталось чуть больше половины, из них около ста номеров, которые кратко можно было бы назвать служебными – больницы, сады, школа, рабочие, кассы и так далее…

По такому же принципу я навела порядок и в контактах в социальных сетях – вышла из групп, в которых фактически никогда не состояла, удалилась из сообществ, в которые вступала по приглашению и которые мне были заведомо неинтересны. Под горячую руку удалила и людей из категории «Друзья», которых практически и не знала. В итоге осталось около ста контактов, из которых более половины – члены моей многочисленной, разбросанной по свету семьи. Перед тем, как удалить, наскоро перечитывала переписку. Приблизительно на втором десятке одолела скука – стандартные вопросы, стандартные ответы. Если судить по сообщениям, то и у меня все отлично и у моих корреспондентов тоже.

И в этот же момент выяснилась интересная закономерность – в начале диалога с обеих сторон чувствовалась искренняя радость от возможности общения. Примерно через два-три десятка сообщений, в которых умещалось описание полутора десятков лет жизни, разговор потихоньку сходил на нет и дальше уже сводился к банальным поздравлениям с разнообразными праздниками.

Со временем сам собой стал напрашиваться вывод о том, что психологи не так уж и неправы – количество общения существенно увеличилось, а вот качество его оставляет желать лучшего. В связи с этим появляется вопрос – а так ли необходимо иметь огромное количество людей, с которыми необходимо поддерживать отношения, если , по большому счету, в активе все равно есть только семья и несколько близких друзей? И именно их стоит ценить, любить и посвящать им свое свободное время.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

LG АНОНСИРОВАЛА ФЛАГМАНСКИЙ СМАРТФОН G2

16.08.2013

Компания LG 7 августа официально представила свой новый смартфон G2. Наследник достаточно популярной модели Optimus G оснащается довольно продвинутой аппаратной и софтверной начинками и явно ориентирован на конкуренцию с Galaxy S4.

ДРУГ УБИТОГО ЕГОРА ЩЕРБАКОВА: МЫ ПРОТИВ БЕСПОРЯДКОВ И МИТИНГОВ

15.12.2013

В социальных сетях неравнодушные жители Москвы активно обсуждают убийство Егора Щербакова. Один из них, Алексей Паршин, уже написал песню "Alexey PARSHIN – Егор Щербаков RIP", которую посвятил погибшему. Пользователи социальных сетей активно...

МАНИФЕСТ ОБРЕЧЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

7.08.2013

6 и 7 августа 2013 года в газете «Ведомости» двумя частями была опубликована статья известного российского экономиста, а с недавних пор и политического деятеля Владислава Иноземцева. Смысл статьи читается уже в её названии: «Сырьевая специализация может быть благом для России». Автор вначале приводит шокирующие цифры, согласно которым доля минерального сырья в экспорте России постоянно растёт и составляет уже более 70%, а нефтегазовые доходы с менее четверти в 1997 году выросли и в 2012-м стали составлять более половины всех доходов федерального бюджета. Однако еще более шокирующим является основной тезис статьи: «Насколько нужны нам сегодня перемены, способные случиться при реальном слезании с сырьевой иглы, — это большой вопрос». Наркоман, который не может избавиться от наркотической зависимости, тоже так рассуждает: в конце концов, что плохого в наркотиках, стоит ли жуткая лечебная ломка тех преимуществ, которые есть у здоровых людей?

СИЛА СОЮЗА «И»

6.11.2013

Более года назад Cisco представила архитектуру Cisco Borderless Networks – сети без границ. Архитектура Cisco Borderless Networks разработана для того, чтобы предоставить компаниям и пользователям возможность защищенного и отказоустойчивого подключения к корпоративным системам с любого устройства из любой точки мира в любой момент. Можно ли сегодня говорить о каких-либо итогах работы? Как вместе с решениями меняются принципы организации работы в компании? Какие сервисы новой архитектуры будут востребованы в России? Об этом и многом другом рассказывает наш собеседник - Петр Павлу, менеджер по развитию бизнеса компании Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы и Персидского залива.